Bildbeschreibung: Logo Jugend-Sammel-Woche / Bildnachweis: VG Bodenheim

Jugendsammelwoche

vom 01. Mai – 11. Mai 2017

Bildbeschreibung: Plakat Jugendsammelwoche / Bildnachweis: VG BodenheimWas ist die Jugendsammelwoche?
    Junge Menschen werden aktiv, um Geld für Jugendarbeit zu sammeln – für eigene Aktivitäten und für Projekte anderer Kinder und Jugendlicher!
    Jugendarbeit wird überall in Rheinland-Pfalz durch Ehrenamtliche getragen und organisiert. Dieses große Engagement braucht Unterstützung, auch finanziell. Daher machen viele Jugendgruppen mit und sammeln an den verschiedensten Orten zu den unterschiedlichsten Gelegenheiten – der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Wer darf mitmachen?
    An der Sammlung dürfen sich alle Jugendgruppen in Rheinland-Pfalz beteiligen.

Wie wird das gesammelte Geld verwendet?
    Die Hälfte des Geldes bleibt bei der sammelnden Jugendgruppe. Damit kann alles finanziert werden, was für die Gruppenarbeit wichtig ist: ob Gruppenräume renoviert oder neu ausgestattet, ob Material, Spiele oder ein neuer Computer angeschafft werden sollen oder auch der nächste Gruppenausflug finanziert werden muss.

Die andere Hälfte des Geldes erhält der Landesjugendring. Hiermit werden Projekte in den Mitgliedsverbänden und im Landesjugendring unterstützt. Die Jugendsammelwoche fördert auch Projekte, die über die Grenzen von Rheinland-Pfalz hinausgehen, so werden z. B. jedes Jahr Projekte für Kinder und Jugendliche in Entwicklungsländern unterstützt.

Auch der eigene Jugendverband freut sich an einer Beteiligung an der Jugendsammelwoche, denn ein Teil des Geldes geht an die Landesstelle der sammelnden Jugendgruppe, sofern dieser Mitglied im Landesjugendring ist.
    Durch viele – auch kleine – Sammelbeträge kam im Jahr 2016 insgesamt die stolze Summe von über 220.000 Euro zusammen. Das ist Geld, mit dem viel bewegt werden kann: Für Uns. Für Euch. Für Andere.

Wo sind die Sammelunterlagen erhältlich?
    Wer mitmachen möchte, braucht dazu Sammellisten und Werbematerial. Diese werden Ende März an die Verbandsgemeinden und Stadtverwaltungen in Rheinland-Pfalz verschickt. In den meisten Fällen liegen die Unterlagen in den Rathäusern der Städte und Ortsgemeinden bereit.
    Werbematerialien können direkt hier kostenlos bestellt werden.
    Alle Informationen, Downloads und einen Bestellservice gibt es im Internet auf der Seite des Landesjugendring RLP.

Die Jugendsammelwoche ist durch Erlaubnisbescheid der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier vom 22.07.2016, Az 15 750-2/23 genehmigt und wird in ihrer Durchführung überwacht.

Bei der Verbandsgemeinde Bodenheim können die Unterlagen im Fachbereich III, Bürgerbüro, Frau Mendo Such, Tel.: 06135/72-169, abgeholt werden.