Bildbeschreibung: aufeinander gelegte Hände / Bildnachweis: pixabay.com

Bürgerengagement in der VG Bodenheim

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in der Verbandsgemeinde Bodenheim besitzt Bürgerengagement einen hohen Stellenwert. Viele Menschen in unserer Verbandsgemeinde sind bereits ehrenamtlich tätig und leisten dabei einen wichtigen Beitrag für unser soziales Miteinander. Die ehrenamtliche Arbeit in den verschiedenen Vereinen, unser Bürgerbus-Projekt „Unser Busje“, die Taschengeldbörse sowie die „Runden Tische“  für Asylsuchende in den Ortsgemeinden sind dabei einige Beispiele für gelungenes ehrenamtliches Engagement.

Wir haben jetzt die Gelegenheit, uns für das Projekt der Ministerpräsidentin „Ich bin dabei!“ zu bewerben und das Ehrenamt weiter zu stärken. Innerhalb eines Projektzeitraumes von rund zwölf Monaten können neue Ansätze gefunden werden, um Menschen für ein freiwilliges Engagement zu gewinnen und neue Tätigkeitsfelder durch Bürgerinnen und Bürger zu erschließen. Insbesondere sollen auch jüngere und ältere Menschen motiviert werden, weshalb eine Themen-Werkstatt für Vereine und eine Zielgruppen-Werkstatt: Junge Erwachsene eingerichtet  werden.
    Das Projekt wird durch ein Moderationsteam bestehend aus drei ehrenamtlich Tätigen und einem hauptamtlichen Vertreter/in der Verbandsgemeinde betreut.

Wir suchen daher Personen, die sich bereits ehrenamtlich engagieren und / oder pädagogisch erfahren sind (z.B. in der Erwachsenenbildung (VHS o. ä.) oder ehemalige/r  Schulleiter/in etc.

Konnten wir Ihr Interesse wecken?

Dann melden Sie sich im Büro des Bürgermeisters (06135/72-150) oder bei unserem Leiter des Fachbereichs Bürgerdienste, Herrn Kehr (06135/72-139). Gerne stehen wir Ihnen für weitere Informationen zur Verfügung.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Dr. Robert Scheurer